Profil Sekolah

PROFIL SEKOLAH

IdentitasSekolah

NamaSekolah                                         :  SD Muhammadiyah Suronatan Yogyakarta

NomorStatistikSekolah (NSS)            :  102046007006

NPSN                                                       :  20403364

Alamat Sekolah                                     :  Suronatan NG II/834 Yogyakarta

Kode Pos                                                :  55262

Nomor Telepon                                    :  (0274) 381504

Tahun didirikan                                   :  1918

Status Sekolah                                      :  Swasta

Akreditasi                                              :  A

NamaYayasan                                       :  Muhammadiyah

SK Kelembagaan                                  :  2904/L-1855/DIY-71/77

Status Tanah                                         :  Hak Milik

Luas Tanah                                            :  1.513 M2

Luas Bangunan                                     :  996 m2 (2 lantai)

Waktu Belajar                                       :  Pagi

Nama Kepala Sekolah                         :  Drs. Budiyono

Nama                                                      : Drs. Budiyono

NBM                                                       : 1.030.938

Pangkat/ golongan                              : –

Pendidikan akhir                                 : S1

Sk pengangkatan                                 : SK Yayasan

Alamat                                                   : Gondang Lutung Donoharjo Ngaglik Sleman Yk.

Telepon                                                 : 0819-0413-6383

Sekolah Dasar Muhammadiyah Suronatan adalah sekolah muhammadiyah tertua di Indonesia, pada mulanya bernama Standart School,  berdiri pada tahun 1918.

Sekolah ini didirikan langsung oleh pendiri Persyarrikatan Muhammadiyah, Kyai Haji Ahmad Dahlan.   Berdiri di atas lahan seluas 1.513 meter persegi, dengan  luas bangunan 996 meter persegi, sebagian tiga lantai. Jumlah siswa saat ini 489 anak.

Jumlah ini   masih bisa  bertambah mengingat banyaknya calon siswa pindahan dari luar propinsi yang berminat sekolah di SD Muhammadiyah Suronatan. Namun mengingat keterbatasan ruang dan lahan, maka terpaksa   tidak bisa diterima. Sebagai misal pada tahun pelajaran 2017/2018  untuk kelas I hanya bisa menerima 80 siswa dari jumlah pendaftar 121 calon siswa. Sedangkan untuk siswa pindahan dari luar daerah menerima 9 siswa.

SD Muhammadiyah Suronatan, secara nasional telah dikenal dan menjadi referensi untuk kunjungan studi banding dan studi wisata.  Hal ini karena adanya nilai historis sebagai sekolah muhammadiyah tertua, di samping berbagai prestasi sekolah lainnya.

Ini tentunya menuntut untuk selalu berbenah dan meningkatkan mutu pelayanan dan mutu lulusan. Tidak sekedar tingginya nilai kelulusan saja, tapi juga harus diikuti dengan  karakter lulusan yang baik. Sekolah juga  berusaha memenuhi tuntutan masyarakat yang menyekolahkan anaknya di SD Muhammadiyah Suronatan, terutama dari sisi keagamaannya. Untuk hal tersebut sekolah berusaha meujudkan harapan masyarakat dan dituangkan dalam visi dan misi sekolah.